【揭阳新新娘】潮汕婚俗参考 SOURCE:新新娘婚纱摄影  TAG:  DATA:2019-05-29  CLICK:0

提亲

日期:正月、七月不宜提亲,农历双号提亲,带6为宜。

时间:早上,不能超过12点,最好早上10点,12点前离开。

女方家不宜有与男方生肖相冲的亲戚在场。

男方备上礼品,一般为烟茶酒水果等。

男方刚来时,女方不能说你好,笑脸迎进门即可,不用拖鞋。

女方准备水果、果汁,不能准备汽水(找气受)。

男方离开时不能出去送,不可道别说再见或再来坐,点头笑笑离开即可。

商谈内容主要亲家相互认识、双方送聘婚俗、聘金和送聘时间、迎亲时间。

L 束河古镇79-1 (4).jpg


行聘

由新郎在长辈(比方说伯伯)的陪同下到女方家送聘。

聘礼包括金饰品、聘金和实物,金饰四件(项链、戒指、耳环、手镯)。

实物必备四式以上:红糖、面条、大吉、喜糖、香烟、粉条、饼食、猪心等,礼物每一样都是双份,女方回礼一份,其中猪心象征同心,一半留在女方。

双方要将聘物中的饼食分赠给亲朋好友,这叫“送花粉”。

聘金即为现金,分一份、两份、四份不能,但都是需要成倍数。

女方需为送聘的新郎及长辈煮甜面,里面2个鸡蛋,不能吃完,吃一个鸡蛋后另一个鸡蛋用筷子分两半。

L夜景(收费)79-1 (1).jpg


迎亲

聘礼之后,迎亲之前新娘备好嫁过去的物品,比如,子母被、子孙桶、衣服、内衣、毛巾、鞋子、面盆、牙刷、漱口杯等,全部打包好放进红色旅行箱中,一些可提前拿到新郎家中。

迎亲前一天选及时坐北朝南洗头,挽面,晚上用红花香草等十二种花洗澡,称为“洗花水”。

迎亲当晚娘家会煮一顿四道菜或九道菜供新娘享用,其中必定有煮猪肠、猪肚、卤菜、好合菜等四款寻常菜式,给新娘的饭要装满满,但新娘只可吃一边(留半碗),表示出嫁后,也要有余钱留给娘家。

新郎在迎亲前一天选好吉时进行安床(移正床位、各床脚放置硬币,床上贴安床大吉),家里大门、客厅、卧室门等地方贴上喜字,各门楣贴上麒麟到此。

新郎迎亲前家中要祭拜神明。

按约好的吉时新郎由长辈陪同前往新娘家迎接,迎亲婚车为双数,人为单数。

新娘出嫁时需着“上轿衫”(有地方用红色运动服代替),由阿舅(新娘的兄弟)撑雨伞陪同坐上婚车,需带上麒麟到此(贴在安床大吉旁边)与煤油灯(现代多用电子灯代替),出门后不能说话不能回头。

婚车来去路线不能一样

新娘来到新郎家后不能直接和公婆碰面,进洞房后不能上床,然后与新郎先吃合房圆(汤圆),一人一碗,吃一半之后将剩余的交换着吃。

吃完汤圆起身去拜神明,叩12下头后,解除禁言,才能说话,这时新娘才能与公婆见面。

当晚可能会涉及到头返厝,二返厝,甚至三返厝;

返厝回新郎家后,新娘换上新衣服,之前穿的上轿衫压在箱底以后不能再穿,只作留念,当晚新郎新娘不能睡;

新娘早上一个人吃一桌饭菜,俗称吃“五碗头”:龙箭鱼、猪肝煮葱、韭菜炒猪肉、肉丸、糯米饭等。桌上四角方四个甜杯,杯里放红糖,每夹一道菜蘸四个角落的红糖,意取从头到尾样样甜;

结婚当日中午,男方宴请各亲戚,婆婆带新郎新娘向亲戚敬甜茶,长辈河虾一杯甜茶,回赐一个红包,俗称“赏面钱”。

L束河古镇1-1 (2).jpg


----------------------------------The end---------------------------------

新新娘网址:http://www.jyxxn.net

微信公众号:jy-xxn    新浪微博:@揭阳新新娘 

网络预定礼 -

※ 网络咨询任何婚纱套系到店即可获得精美礼品一份

网络门市:浩加     咨询QQ:337581465    活动热线:18680143323

网络门市:珊珊    咨询QQ:2496249761   活动热线:15724131412

新新娘店址:中国·广东省揭阳市榕城区明珠帝苑A区(东湖路与临江南路交界路口)


专享推荐

NETWORK EXCLUSIVE

XINXINNIANG WEDDING

^